Red Paddle on Red Square!

Первый в России Red Square Stand Up Paddle Surf (SUP) вояж состоялся 18/06/2013 года. Стас Орлов (windclub.ru surfing.ru supcenter.ru)  прошел на доске от Левобережной (Химки) до Устьинского моста (м.Новокузнецкая)

Статья из Российской Газеты

По Москве-реке прошло необычное судно

На пристани у московского Театра Эстрады публика, мирно прогуливавшаяся во вторничный вечер по Болотному острову, останавливалась заинтригованная. На дощатом настиле дебаркадера весьма лохматый мужик лет сорока в футболке, шортах и вьетнамках накачивал странного вида надувной матрас.

– Он что, плыть собрался? – спрашивали одни.

– А разве тут можно? – удивлялись другие.

– А что у него за лодка? Это серфинг? А где парус? – спрашивали третьи.

Модная доска

Мореплаватель-одиночка в диалоги не вступал, приготовил свое плавательное средство, собрал весло, а потом быстро перелез через леера ограждения, сбросил свою доску-матрас на воду, вскочил на нее и отправился в путь.

– Тут вообще-то так нельзя… – растерянно пробормотал дежурный по причалу, разочарованный нарушением установленного порядка.

Главного героя зовут Станислав Орлов. Или просто Стас. Он профессионально занимается серфингом и обычно его можно увидеть на волнах где-нибудь на Бали или Кубе, а не на ряби Москвы-реки.
– Я 15 лет мечтал тут пройти по воде, – объясняет свой необычный сплав Стас. – Сначала хотел на винд-серфинге, но на нем по руслу реки идти очень не удобно. Потом были другие идеи. А пару лет назад впервые попробовал SUP-серфинг и понял, что на нем реализовать мою задумку реально.

SUP (Stand up puddle) серфинг – относительно новое плавсредство. По большому счету, это жесткий надувной матрас, на котором человек стоит и гребет большим веслом с одной лопастью. Как на каяке, только на колено вставать не надо. В Россию SUP доски только начали привозить, а вот на морях-океанах их уже довольно много.

– Виндсерфинг – он технически сложный, неудобный, там надо с парусом управляться, можно мачтой по голове получить, – рассказывает Стас. – А тут все безопасно и просто. Это очень хороший фитнесс, сейчас на SUP переходят все мастера, раньше зажигавшие по огромным волнам на обычных досках.

Вообще передвижение на гребных и парусных судах почти на всей акватории Москвы-реки в черте города запрещено. Но можно ли считать SUP судном? Инспекторы Государственной инспекции по маломерным судам (именно она отвечает за все лодки, в которых могут быть до 12 пассажиров), к которым Стас обратился за разрешением, только развели руками. По закону судно должно быть рассчитано на перевозку пассажиров или грузов. А тут – одноместный надувной матрас, из грузов на нем умещается только маленькая ручная кладь под багажной сеточкой. То есть вроде бы и не судно, даже маломерное, хотя и плавает.

В итоге никакого ответа от речных “гаишников” энтузиаст так и не получил. Ему только посоветовали на судовой ход не лезть, держаться у стеночки. Если не запрещено, решил Стас, значит, можно. И отправился покорять акваторию главной реки столицы.

Двойная волна

Стас не спеша спускается по течению мимо Кремля к Большому Устьинскому мосту. Держится у самой стенки Софийской набережной. Я иду сверху по тротуару и мы спокойно переговариваемся. Мимо по реке в обе стороны движутся суда, и на их волне надувная доска все время раскачивается.

Ветер дует навстречу и Стас все ждет изгиба реки – парусность у гребца на SUP большая, поэтому бороться с потоком воздуха неудобно.

– Тут занятно получается: сначала вал идет от кильватера теплохода, потом отражается от набережной и еще раз возвращается ко мне, – комментирует на ходу Стас. – Пока гребешь, равновесие держишь, а как только остановишься, сразу начинает сильно качать.

В это время у Стаса в кармане шорт звонит телефон. Он спокойно достает трубку и начинает говорить – возникли срочные вопросы по работе. Где ты ни греби и что ни делай, а обязанности важнее. Мимо проходят теплоходы, пассажиры вываливают на палубу, фотографирую необычную лодку.  Капитаны и матросы машут руками с мостика, желая счастливого плавания. Часть прохожих на набережной тоже замечают Стаса.

– Во мужик дает! – реагируют одни.

– Ну плывет, ну дурак, – равнодушно хмыкают другие.

За полчаса Стас проходит от Большого Каменного моста вдоль Софийской и Раушской набережных и финиширует на маленьком сходе к воде под Большим Устьинским мостом. Первопрохождение Москвы-реки мимо Кремля на SUP серфинге успешно завершено.

– У меня есть еще две идеи, которые я хочу реализовать на воде в центре Москвы, – делится планами Стас. – Но я про них пока говорить не буду. А на SUP тут ходить действительно не надо. Лучше на морских волнах или хотя бы на водохранилище. А тут – вода грязная, теплоходов много. В общем, никакого особого удовольствия.

Это важно

“Российская газета” напоминает, что участок Москвы-реки между Карамышевским и Переревинским гидроузлами закрыт для парусных и гребных судов. Самовольный выход на воду может пресечь ГИМС МЧС России или полиция. Кроме того, делать это просто опасно – в акватории плотное движение теплоходов, из рубки которого одинокого гребца могут не заметить. Поэтому повторять сплав Станислава Орлова настоятельно не рекомендуется.

Доска Red Paddle Ride 9.6

Добавить комментарий