Загрузка карты ....

Date/Time
Date(s) - 19/05/2017 - 21/05/2017
Весь день

Location
Брыкин Бор

Category(ies)


САП сафари в уникальный природный заповедник Рязанской области.
Слышали про выхухоль, но никогда не видели?
Видели зубров только в фильмах про индейцы?
Мечтали покормить стерхов?

Приглашаем на SUP сафари в уникальный природный заповедник.

Если верить легенде, давным-давно холмы правого берега Пры недалеко от её впадения в Оку облюбовал разбойничий атаман Брыкин.
Его банда промышляла разбоем, грабя торговые суда, проходившие по Оке. Вместе с наживой Брыкин и компания скрывались в болотистых лесах. Закончилась вольно-разгульная жизнь знаменитого вора с приходом правительственных войск. Правда, золотишка при нём не нашли. Пошли разговоры, что Брыкин зарыл в тех лесах лодку со всеми наворованными богатствами.

 

 

 

Сегодня Брыкин Бор — это посёлок, где живут и работают специалисты в суровом деле охраны природы. Сами они давно забросили попытки отрыть клад, ведь для них главное богатство сама Мещёра, ради которой многие покинули родные (цивилизованные) места и обрели второй дом здесь, в рязанской глухомани. В Брыкином Бору живёт и работает Марина Дидорчук — замдиректора Окского заповедника по экологическому просвещению, приехала сюда 28 лет назад из Одессы. Орнитолог Виктор Иванчев — замдиректора по науке, приехал в 1982 году из Воронежской области. Татьяна Кашенцева — руководитель питомника редких видов журавлей, приехала из Тульской области в 1976 году. Екатерина Цибизова — заведует зубровым питомником с 1994 года, родилась в Мелитополе Запорожской области. Святослав Приклонский — бывший директор Окского заповедника, приехал из Перми. А нынешний директор Юрий Маркин перебрался в заповедную Мещёру в далёком 1975 году из Воронежской области. Пообщаться с научными сотрудниками не так просто — большая часть их драгоценного времени проходит на природе. Одни изучают тайны многожёнства у зимородков, другие — численность землероек и полёвок, а инспекторы безвылазно трудятся на кордонах. В их числе энтомолог-энтузиаст Сергей Погонин, создавший на кордоне Липовая гора целую киностудию по съёмкам брачного поведения мух долихоподид.

Выхухоль
Для многих Окский заповедник сегодня ассоциируется с зубрами, журавлями и бобрами. Но мало кто знает о реальных целях его создания. Он появился в 1935 году и наряду с двумя заповедниками Воронежской области был призван охранять и восстанавливать выхухоль. Живёт выхухоль на этой земле уже более миллиона лет, а появилась задолго до уже вымершего мамонта. В Окском заповеднике её вначале пытались охранять от бобра, считая его главным соперником. Но конфликт разрешился. Теперь обоих можно встретить в сумерках у воды, если, конечно, запастись терпением.

Для большинства людей, в том числе и рязанцев понятие Брыкин Бор и Окский заповедник равнозначны. Но поехать в Брыкин Бор, не значит попасть в заповедную зону. Окский заповедник — один из ста современных заповедников России. По закону заповедник — это территория, где нельзя ни пахать, ни рубить, ни строить. Его смысл — сохранить природу в её естественном состоянии. И на его территорию вас никто не пустит. Этим заповедники отличаются от национальных парков, где разумно сочетаются охрана и туризм. И если вы были в Брыкином Бору и вас никто не остановил, это объяснимо, ведь ядро заповедника расположено на левом берегу реки Пры. Брыкин Бор лежит на правом, где бывать и отдыхать не возбраняется. Это посёлок сотрудников заповедника, где расположены здание администрации, музей, жилые дома, гостевой дом, магазин, а ещё — питомники зубров и редких видов журавлей. И если вы, купаясь в Пре, решите вылезти на её левый берег, автоматически нарушив границу заповедной территории, вам полагается штраф в размере от десяти минимальных оплат труда.

Зубры

 


Во времена крещения Руси зубр был самым обычным обитателем европейских лесов. На одну княжескую пирушку убивали до сотни зубров. Поесть любили всегда. В итоге в XV веке зубр исчез в Англии, Швеции и Франции. В 1709 году убили последнего зубра в бассейне Дона. В 1762 — в Румынии. 200 лет назад остались лишь две небольшие популяции в Белоруссии и на Кавказе. Официальная дата гибели зубра в дикой природе ― 1927 год. Причём погибал зверь не только от пуль, но и от болезней — сибирской язвы и ящура. Спохватись, и в попытке восстановить дикого зубра собрали всех зубров из зоопарков мира. Образовалось стадо на 52 головы. Но оказалось, что половина животных стары, больны и непохотливы. Потому все ныне живущие особи восстановлены из менее чем тридцати животных― за полшага до их полного исчезновения. И хотя как вид зубр уцелел, он мельчает. Если вы попросите отвести вас в специальный домик при зубровом питомнике Окского заповедника, вам покажут все черепа отживших свой век животных. Каждый последующий будет заметно мельче своего старшего собрата.

Зубровый питомник появился в рязанском заповеднике в 1959 году. С тех пор здесь взрастили 341 зубрёнка, каждому давали имена согласно межзаповедной практике — здесь кличка должна начинаться со слога «Ме» (Метеор, Мерцатель, Менуэт, Мещёра). Сотрудники замечают, что с каждым годом придумывать имена становиться всё труднее. С 1967 года заповедник включился в программу по расселению зубров. Зверей привозили в Чечено-Ингушский заказник, в Кавказский, Тебердинский заповедники, во Владимирскую, Брянскую, Тверскую и Орловскую области, на Украину и в Азербайджан. Всего в путешествие отправились 176 животных.

Познакомиться с зубровым семейством можно, но осторожно. Дорога к зубрам ведёт через экскурсовода (вольных зрителей сюда не пустят). Хотя можно дотопать самостоятельно от здания музея, следуя указателям экологической тропы. Тогда вы сможете увидеть и «бобровую плотину» и «барсучий городок». Тропа приведёт к ограде: как и все быки зубры довольно агрессивны. В вольере можно разглядеть, подождать и уж потом покормить папу, маму и маленького зубрёныша. Они не обделены вниманием, потому по дороге лучше запастись прикормом (веточками сосны, например). С пустыми руками турист зубру не интересен. Характер тоже проявлять не следует, а стоит помнить, что зверь способен без разбега легко преодолеть препятствие в виде ограды.

Журавли


В 70-е годы прошлого века в мире началась работа по восстановлению редких видов журавлей. Тогда же обнаружили, что в плачевном состоянии пребывают сибирский белый журавль стерх. Численность якутской популяции стерха составляла около трёх тысяч особей, а вот популяция в низовьях реки Обь была катастрофически мала — не более трёхсот птиц. При таком числе может стать гибельной любая причина: от браконьеров до эпидемии. Было решено на базе одного из заповедников недалеко от Москвы создать питомник. Наибольший энтузиазм и рвение проявили представители Рязанщины. Так, в 1979 году в Окском заповеднике появился питомник редких видов журавлей (если точно, то двенадцать яиц). Сегодня гости могут познакомиться с пятью видами мировой фауны. Здесь неплохо себя чувствует серый, японский, даурский журавли, степной журавль красавка и самый редкий — стерх.

Чтобы дать птенцу стерха шанс на выживание, его нужно всеми силами оградить от влияния человека, для чего сотрудникам заповедника потребовалась смекалка. И вот к голодному птенцу заходит ещё недавно беседовавший с вами специалист по журавлям в новом обличии. На нём ― белый костюм, а рукав завершается макетом головы стерха. Прижимая большой палец к ладони, подставной стерх захлопывает клюв, на конце которого держит кусок резаной рыбы или улитку. Птенец, не видя подвоха, с радостью принимает подношение. Парадокс, но для выживания птица должна остаться дикой и сторониться людей. В жаркий летний день журавлята требуют купания. И сотрудник питомника в боевом облачении стерха должен преодолеть несколько сотен метров через лес к берегу Пры. Журавлята семенят следом. Но они ни за что не полезут в воду без «мамы». Так что в должностные обязанности сотрудника журавлиного питомника входит ещё и необходимость купания в Пре.

Заставить стерхов размножаться в неволе и научить выкармливать птенцов — это ещё не всё. Следующий этап — выпустить их на волю и научить летать. Полетят журавли за дельтапланом под магнитофонные записи родительских криков. Куда? На Ямал ― там живут их дикие собратья.

Стекло
Подходя к зданию администрации, справа в светлом сосновом бору можно обнаружить катакомбы, сотканные из замшелых кирпичных арок. Это руины стекольного завода Русско-бельгийского общества. На его стройке трудилось до трёх тысяч человек. Свою работу он начал в 1901 году, проработав три года. А уже через неполных четверть века по указке из Москвы началась его ликвидация. Из кирпичей в соседней деревне Папушево выросли кирпичные дома, а чугун лошадьми вывезли на литейный завод в Сынтул. Разбивая громадный железный чан, Трофим Дорожкин — будущий сотрудник заповедника — потерял глаз.

Глина
Выбираться в Брыкин Бор можно в любое время, но лучше связать путешествие с любым из праздничных мероприятий, которых здесь немало. В апреле можно заглянуть на День открытых дверей ― это экскурсии по питомникам, центральной усадьбе, возможность посетить кабинеты сотрудников заповедника, которые с удовольствием с вами побеседуют. В июле здесь организуется районный экологический лагерь «Заповедный край». В середине сентября проводится День журавля, который каждый год посвящается одному из виду пернатых. День журавля — это конкурсы, викторины, экскурсии и общение с журавлятами.

Кстати, дети сотрудников заповедника вовсе не бездельничают ― их досуг расписан по часам. При заповеднике существует кружок детского творчества, где секцию керамических поделок возглавляет Ольга Шириня. На одной из последних выставок можно было увидеть, как глиняный самосвал выгружает глиняный мусор в глиняном лесу. И за этим наблюдают глиняный волк и, разумеется, глиняный заяц. Кто хочет лепить — лепит, а будущие театралы занимаются в детском экологическом театре «Синяя птица». Под руководством Марины Дидорчук ставятся спектакли «Путешествие Буратино по заповедному лесу», «История в заповедном лесу», «Журавли России». А ещё детишки выпускают газету «Брыкинборочка».

Попробовать что-то создать своими руками можно в мастерской Ольги Ширини. Ольга — настоящий мастер, она знакомилась с традициями лепки глиняной игрушки у старейшин в различных уголках Рязанской области. При заповеднике работает сувенирная лавка, откуда можно унести своего зубра, бобра, выхухоль, журавлёнка или другого приглянувшегося глиняного друга. Музей природы разместился в чудом уцелевшем от разрушения бывшем шлифовальном цеху стекольного завода. За стеклом можно увидеть, а порой и не заметить сцены лесной жизни — например, выпь так уютно разместилась в камышах, что без экскурсовода её и не разглядеть.

 

Программа.

Пятница
Прибытие в Рязань на поезде Москва-Рязань.
Поезд идет 3 часа. Очень часто и очень много поездов.
Встречаем участников на ж.д вокзале (будет сообщено под прибытие какого поезда закажем трансфер)
Переезд в Брыкин Бор  – 1.5 часа
Ночевка в гостинице при биосферном заповеднике.

Суббота
Подъем, завтрак, переезд на точку старта.
Подготовка к выходу на воду, выход на воду.
30 км по реке ПРЯ –  САП сафари.
Скорость течения 3-4 км.ч., поэтому даже если совершенно не грести, засветло придем к точке конца маршрута.

Разрешенные стоянки (на правом берегу)

  • От начала заповедника до стоянки N1 по реке 6 километров, стоянка N1 расположена в 4 километрах от села Городное.
  • От стоянки N1 до стоянки N2 по реке 20 километров, стоянка N2 расположена в 6 километрах от села Орехово.
  • От стоянки N2 до стоянки N3 по реке 5 километров, стоянки N3 расположена в 500 метрах от поселка Брыкин Бор.

Окончание маршрута в Брыкином Бору.

Отъезд в Москву или ночевка до воскресенья с посещением музея , зубровника и журавлевника.

Цена уточняется.

Ориетировочно – 1 ночь (снаряжение, проживание, трансфер из Рязани и обратно) – 5000 руб.

2 ночи  –  билетами в биосферный заповедник – 6500 р.

Bookings

Заказ билетов на это мероприятие закрыт.

Другие мероприятия: Нет Мероприятия Отчеты
День/время Событие/отчет
27/08/2016
10:30
SUP отчет по Пронскому вдхр
Россия, Пронское водохранилище, Хитровщина
07/06/2014 - 10/06/2014
Весь день
Аня Кипр
Епископи Бэй, Кипр., episcopy
20/01/2017
Весь день
Как я поучаствовал в гонке SUP RACE downwind во Вьетнаме.
Муй не, муй не
07/01/2017
Весь день
Наш отчет по медовому месяцу (Часть 1. Ровная вода)
Муй не, муй не
23/12/2016 - 23/01/2017
Весь день
Один день нашего САП лагеря во Вьетнаме.
Вьетнам, SURF4YOU, отель и серф центр. Фантиет., surf4you
1 2 3 Добавить свой отчет или мероприятие!

Несанкционированный доступ

У вас нет прав на управление этим Мероприятие.

Добавить комментарий