Побывав на более чем 250 спотов для винд, кайт, сап и классического серфинга , думаю что справлюсь с задачей по написанию данной статьи.

Как уже неоднократно было замечено мною в предыдущих статьях, САП серфинг настолько молод, что пока еще не существыет адекватных и на 100 % верных критериев оценки тех или иных объектов. Я имею в виду обводы досок, их предназначение, надежность, а также – мест катания.

Так же как шквалистый ветер не позволяет одним людям кататься под парусом, а другие только и ждут такой погоды, чтобы покататься, так и тихая речка может у одних вызывать радость , а у других отвращение недостаточной экстремальностью.

Поэтому составляю данный рейтинг по яркости ощущуений. Что тоже субьективно, ибо для жителя Занзибара, например, нет ничего более обыденного, чем мангровый лес и более экзотического, чем катание среди льдин…

1. Маврикий

SUP Маврикий. Жду волну внутри рифа.

Самые яркие ощущения у меня связаны именно с этим островом и конкретно местом, которое называется Ле Морне. Это место характерно тем, что там можно кататься на всех видах серфинга в одной акватории людям с любым уровнем подготовки. Как такое возможно, спросите вы. Еще Марк Твен сказал что Бог делал Рай, взяв за образец Маврикий. Это я является ответом. Серф рай. Рифовое кольцо, проходязщее в 400-900 метрах от полуострова Ле Морне защищает лагуну от волн, в то же время позволяет заниматься волновым катанием на САП серфиннге. Внутри лагуны – несколько внутренних рифов, на которых образуются учебные волны. По мере совершенствования ваших навыков, вы сможете выдвигаться на катание и на большие волны -Манава (Manawa) и Ван Ай (One eye). Кстати, ван ай (один глаз) назван так потому, что катаясь на его волне , вы можете видеть профиль древнего человека на возвышающейся гигантской скале. И в скале есть отверстие точно в том месте, где расположен глаз. Только с этого рифа видно этот профиль. Так как катание на волнах – дело непростое и порой опасное, мы берем на себя полный спектр услуг, связанных с обеспечением безопасности и арендой снаряжения. Причем делаем эти услуги по номинальной стоимости. Например аренда САП – 170 евро в неделю, куда входят и надзорно спасательные работы в случае, если вас начнет уносить течением и в иных случаях. Для этого надо при заказе тура в нашем агентстве Винд Клаб обязательно зарезервировать аренду САП. Также возможно комбинирование САП с обучением кайту или виндсерфингу. Дело в том, что САП серфинг при сильном ветре затруднен, а вот винд и кайт – превосходен. У нас есть совмещенные тарифы. Более того, при аренде винд серфинга или кайта на Маврикии, САП на безветрии обычно получаем бесплатно (требует переподтверждения). Я бывал на Маврикии 6 раз и могу сказать , что он стоит тех денег.

Как лететь.
Обычно с пересадкой через Дубаи, билет стоит 900-1100 евро
Где жить.
Отель Риу Креол 4* на все включено, с мая до ноября идет по скидочным ценам – 160-180 евро ночь на 2 человек (есть акции, когда дети живут бесплатно в семейном номере). Выйдя из номера вы сможете сразу брать волну. Есть варианты с апартаментами по 60-90 евро за ночь (дают велик чтобы ездить до каталки), но учитывая цену питания, лучше останавливаться на отеле РИУ. Для ВИП клиентов есть соответствующие отели и приватные катера для эксклюзивных САП , кайт и виндсерф сессий с фото/ видео операторами…
Помимо волнового катания – обширные возможности по катанию внутри лагуны – на олений остров, в деревню и тп.
Про экскурсии Маврикия писать тут не буду – просто поверьте, что они очень крутые (6 различных водопадов, Порт Луи, Вулканы, Африканский сафари парк итп итд).

Рейсы летают каждый день, один звонок в Винд Клаб (+74952231220) и вы завтра уже катаетесь на САП в Индийском Океане на забронированном снаряжении.

2. Занзибар

SUP Занзибар

САП сессия в Мангровом лесу

Мангровые леса. На отливе Индийский океан отходит от берега на 2 км и обнажает бескрайние просторы белого песка. Режет глаза, необходимы очки. Гуляя по такому пляжу находишь осьминогов и другую живность в углублениях коралловых рифов. Риф тоже образует кольцо, поэтому в лагуну не заплывают крупные морские рыбы. Когда начинается прилив, можно встать напротив заповедника Мангровый лес и течение понесет тебя вглубь острова, где родился Фарух Булсара*. В сопровождении профессионального гида из деревни, относящейся к заповеднику вы узнаете множество нового и инетересного о экологии Мангрови, животных и растених, а также увидите гигантских пальмовых крабов. Размах ног самых больших может достигать метра, а весить они могут как упаковка из 12 банок любого алкогольного напитка, которым вам потребуется закинуться, чтобы осмыслить эту дикую информацию. Действительно экзотический остров в период ветров становится раем и для кайт серферов. Тут есть баобабы. Тут проводил каникулы у бабушки лев Бонифаций и тут не требуется прививка от желтой лихорадки.
SUP занзибарУвяз немного. на пляже Paje.

Как лететь.
До Дар Эс Саляма (материковая столица Танзании, к которой относится Занзибар. Затем паром 2 часаили внутренний перелет (30 долл). Сейчас появились прямые рейсы на Занзибар из Европы, каждый раз мы проверяем что удобнее…
Где жить.
От Гест Хауза Дора Шада 2* за 50 евро ночь до отеля Арабиан Найтс 4* и выше – Занзибар может быть для вас экоотелем или дворцом шаха – только платите. На острове есть заповедники , известные на весь мир фото споты итд и тп. Ну и домик Меркьюри , понятно, тоже стоит….

3. Бали – волны и крокодилы.

4. Башкирия – сплав, реки, мишки и мед.
2 часа в самолете, 3 часа трансфер и вы в месте, где самая высокая концентрация бурых мишек в Европе. Уникальная природа, чистый горный воздух Южного урала, быстрые реки и крупное водохранилище и все это – территория Национального парка с охраной, службами размещения и спасения.

Вы можетие выбрать формат сплава по р.Нугуш, р.Белая или в спокойном режиме прокатиться вдоль берегов водохранилища. Комаров и мошки мало, почти нет. Водопады, пещеры, мастер класс на пасеке, непропустите следующие выезды , вступайте в нашу группу https://www.facebook.com/groups/SUPsafari/

Вот ссылка на мой альбом. Я только 4 дня как вернулся с первопрохождания реки Нугуш на САП серфе вместе в директором Нац Парка.

5. САП сафари – яхты по всему миру, в тч. Ибица
6. Камчатка – вулканы, сивучи, реки
7. Серебряный бор – мангровый лес Столицы
8. Вьетнам – рай дауншифтинга
9. Мальдивы – скаты манты внутри рифа
10. Голландия – тур 10 городов.

 

 

 

Статья в процессе написания…

*Наше все рок звезда Фреди Меркьюри – этнический парс

Добавить комментарий