Топ 10 сап спотов.
(Стас Орлов)

Как и все мои статьи, пишу основываясь исключительно на личном опыте поездок по всему миру, которых за последние 20 лет совершил более 200, объездив большое количество серф мест.
Для меня сап серфинг – это универсальный вид спорта, дающий как быстрый адреналин, так и наслаждение созерцанием природы, а также фитнес , релаксация и марафонские нагрузки.
Поэтому места даю “вперемежку” не обособляя океанские вейв споты от рек.

10 место.
Запретки. Везде есть места, где нельзя находиться на воде на лодках и приравненных к ним плав средствах. Законодательство других стран в плане водопользования мной не изучено, но катаясь в России можно случайно совершить различных формальных и неформальных правил. К ним относятся: нарушение режима особо охраняемых природных объектов, объектов федеральной службы охраны, просто нарушение всяких правил и постановлений, о нарушении которых порой узнаешь уже после прохода маршрута. Данный пункт мной написан исключительно с целью обратить внимание на то, что раз в год проводятся разрешенные проходы по подобным акваториям, например проход по обводному каналу Москва реки (параллельно основному руслу) или Фонтанка Сап и это безопасно и весело – не пропустите ….
Ссылка… Фонтанка
Ссылка… Памятник Петру 1

Участвуйте в массовых САП событиях!

9 место.
Горный сплав.

Ну конечно, этот формат надо подбирать строго в соответствии с вашим уровнем подготовки и тогда он доставит вам огромное наслаждение. Неизведанные места, открывающиеся вам с каждым поворотом реки – то самое прекрасное, что мы имеем в жизни- познание. Рекомендую / не рекомендую при планировании маршрута избегать заброски на катере вверх по течению . В первом случае вы узнаете что ,”убийца – дворецкий” и будет не так интересно. Во втором случае вы не узнаете где перепад, бочка, иное опасное место…
Очень полезную информацию можно почерпнуть на форумах байдарочников, они все это проводили многократно. На данный момент участвовал в сплаве по Башкирии (Нац парк Башкирия, река Нугуш) , поэтому и рекомендую как достаточно безопасный и бюджетный вариант трёхдневного сап тура . Летьом 2018 года будем повторять – но уже в группе. Подпишитесь и не пропустите.

Заброска в верховье реки Нугуш на аэроглиссере (спасибо директору Национального Парка Башкирия Владимиру Кузнецову)

Теперь конкретнее по местам.

8 Мальдивы.

Как вариант лайтового САП выезда идеально подойдут места с барьерными рифами, из которых Мальдивы выделяются многообразием островов-отелей, рафинированностью отдыха и прозрачным океаном. Также на некоторых отелях Мальдивских островов есть превосходные условия и для волнового серфинга. И если для катания внутри лагуны подойдёт практически любой отель (мой опыт fun island 4*, olhuvelly 4*, four seasons kuda huura 5*),

САП отели на Мальдивах

то для волнового – ограниченное количество отелей, в основном в летние месяцы. Также для катания на волне этих отелей необходимо как минимум проживание в данных отелях и иногда предварительное бронирование через специальную фирму. Мы это делали пару раз для своих клиентов, но каждый раз – как в первый раз. Известное место катания – рядом с островом Chaaya Island Donveli 4*, по соседству с самым известным дорогим резертом four seasons kuda huura 5*.

Поэтому если хотите кататься на Мальдивах на правильной волне – планируйте поездку заранее, не полагайтесь на “разберусь на месте” – это нереально.

Также периодически на Мальдивах организуются серф сафари на специальных сафари лодкахи есть дорогие, а есть дешевые. Из некоторых отелей , таких как Kuda Huura можно зимой слетать на южные атоллы , где есть волна. Но это очень дорогая услуга.
Летом основная масса серферов катается на северном атолле, тот что рядом с аэропортом.

В общем, если вы мечтали отдохнуть на Мальдивах и при этом катаетесь на Сапе, то однозначно стоит очень внимательно подойти к подготовке такой поездки (можно попросить. Винд Клаб…)

Также в Винд клабе, покупая любой тур на Мальдивы, вы можете бесплатно получить сап для катания внутри лагуны на период поездки…

7.Москва река.

Москва река рядом с Серебряным Бором

Да-да. Отличный вариант выходного дня. Река хороша тем, что до Москвы – относительно чистая, неглубокая и в ней нет судоходства. То есть нет шума моторов и риска, что пьяный водитель катера вас не заметит.

Мной уже неоднократно пройден маршрут от Тучково до серебряного бора (по сегментам) и один раз я сумел пройти 90 км за один световой день Ссылка….

Летом мы проводим групповые сплавы в выходные, вот видео

Абсолютно безопасно проходить маршрут в одиночку. На берегу в районе Звенигорода есть ресторан Причал – лебеди, лодки , свадьба – и тут мы из воды в тине.

Нормальным является проход от Тучково до Звенигорода или от Звенигорода до Барвихи за 1 день. Чтобы успеть, надо все время грести. 3 привала по 20 мин. И вы успеете до захода солнца.

Красивая природа, церкви по берегам, тишина. Проход мимо рублевских резиденций сложностей не выявил.

Внимание – после барвихи – водозаборный узел. Формально : нахождение является нарушением, можно обойти по берегу.

Подобные выходы я решил называть так, чтобы было понятно откуда старт и какова дистанция например SUP50TUCHKOVO, SUP50Zvenigorod, SUP100TUCHKOVO итп – очень удобно искать . Да и перепутать место старта труднее….

Кто желает участвовать – просто вступайте в группу по сафари или подписывайтесь на меня, добавляйтесь в друзья  – я организую много лагерей – не пропустите.

6.Занзибар.

Это как раз то, что я подразумеваю под словом сап сафари.

Посетив остров в 2015 году , я с грустью думал, что он так и останется недосягаемым для туристов ввиду сложного перелета и вот, в 2017 году туда подняли прямой рейс из Москвы! Сразу многие из моих знакомых посетили остров и остались крайне дрвольны кайт серфингом и сап сафари.

В чем особенность сап сафари по Занзибару?
Вас вывозят на побережье Нац заповедника “мангровый лес” , дают доску, инструктируют по правилам безопасности и обучают навыкам гребли а затем с приливом вас заносит вглубь девственных лесов. По дороге гид показывает всякие интересные вещи ( гигантские крабы под корягами ИТП) и рассказывает об экосистеме леса… На отливе вас выносит обратно. Сафари длится 4 часа, проходится на одном дыхании. Самостоятельно проходить не рекомендую. Можно заблудиться. Никакие навигаторы не помогут.

Также на Занзибаре – рай для кайта.

А ещё там есть волна, можно покататься на Сапе с волны.

Все эти сервисы конечно мы обычно бронируем заранее.

Баобабы, детки, лев Бонифаций и возможность поучаствовать в сафари в дикие земли – прилагаются.

Подробно про остров 
5.Теос (Эгейское море, Турция)


Одно из самых доступных заграничных мест для начинающего сап серфера.

Прямой перелет 3.5 часа, чудесные виды на Эгейское море и лучшая цена /качество  в отелях около сап станции.

При этом у вас есть возможность научиться виндсерфингу и получить сап доску бесплатно как бонус.

Вот ролик, который мы сняли в прошлом августе.

Вот описание места…
Тур с перелётом, питанием все включено и отелем 4* – от 27 тр на человека!
Это лучший вариант для летнего семейного отдыха.

4.Шри ланка
Известный серф курорт, славящийся своими ценами и разнообразием условий катания. Просто приезжаете в хиккадуву или велиаму в период с ноября по апрель и получаете волну. На берегу полно серф школ, втч есть и сап. В любом случае, все необходимо зарезервировать заранее или привезти с собой (можем дать).

Остров – очень интересен , богат природой, историей, слонами и драгоценными камнями. У каждого серфера кого ни спроси ” есть брат хозяин шахты, с которой был принесен этот бесценный изумруд который вам предлагают купить всего за 30 долларов”. Я как-то был там с приятелем ювелиром, он много смеялся, в этом смысле будьте внимательны.

Для первого раза рекомендую поселиться в Хикадуве или Велигаме. Отличие между спотами в том, что волна больше на Хикадуве. Там больше рифов. То есть немного опасней. Зато – есть супербонус – вы ходите  на Сап среди гигантских океанских черепах.
В Велигаме больше песка. Мы делаем туры в оба места, я там катался 4 раза в разные годы.
Из отелей могу посоветовать Chaya Trans или Cinamoon Garden (каталка при них) и еще там построили 5* отель (просто позвоните в Винд Клаб)

3.Европа
Реки и каналы Европы, возможность заночевать где угодно, разнообразие природы и истории, безопасность- за это мы и любим Европу. В сентябре тут проходит тур 11 городов. 5 дневная сап регата даёт возможность различных форматов участия – от гонки на время до обычного неспешного прохождения.

САП по европе 11 городов

Со службами поддержки, гоночными майками итп. Сам имею небольшой опыт сап прохода по Европе – в Нюрнберге и на ближайшее лето планирую компенсировать этот недостаток. Но в европе – несомненно сап движуха.

Сейчас уже формируется группа желающих участвовать в гонке 11 городов, следите за этим в нашей группе сап сафари. Еще один повод вступить в группу 

2.Бали
Рай для сап серфинга. Огромный выбор мест катания, катание круглый год, как и отличная погода круглый год, слоны, вулканы, реки – все это дополняет образ райского острова для сап серфинга.

SUP на Бали

САП места в Нуса Дуа

На острове есть сап школы, которые обучают вам катанию на волне, проведут по речным сафари внутри острова и смогут курировать в дальнейшем ваш навык.
Огромное достоинство Бали – в разнообразии волн. Если вам нужна волна для новичков – едем в одну сторону, если для продвинутых – в другую. Но , так как на скутере возить сап неудобно, рекомендую сразу выбрать нужный курорт, чтобы перемещаться на самой доске только в рамках побережья курорта. Например , я в свое время зимовал в Нуса Дуа. Этот пляж характерен тем, что имея вначале небольшие учебные волны напротив отеля Хаят , с ростом мастерства вы можете осваивать более сложные , большие и находящиеся дальше в океане волны рифа Гегер. (Geger reef)

Тут самый престижный курортный район, но есть и недорогое жилье. Летние места – это пляж Кута бич.

1.Маврикий, Ле морне

 

САП Маврикий, Ле Морне

Место выглядящее настолько сюрреалистические, что кажется, что это монтаж.

Коли уж зашла речь про рай, то вот вам место , которое ещё Марк Твен назвал таковым. Я под этим просто подпишусь.

САП выезд на Маврикий , ВИНД КЛАБ, SUPcenter.ru

Место, где помимо сап серфинга можно кататься и на виндсерфинга и кайте.

Отличные отели в зоне катания, супер виды в зоне катания (под горой Брабант), но и супер течения и супер ветер , делают катание на Маврикии незабываем. С гарантией повторного посещения острова. Я был тут 7 раз. Водопады, острова, отношение местных жителей, отсутствие угроз жизни и здоровью (помимо серфинга) – все это делает остров любимым всеми моими друзьями.

Акватория катания Ле Морне (не единственная пригодная для сап) представляет из себя лагуну, огороженную барьерным рифом от глубокой воды Индийского океана. Внутри лагуны есть катание над живописными рифами по ровной воде, а также катание на небольших волнах. По мере удаления от берега вы встретите участки с более крупной волной. Есть дни, когда на рифе Manawa вырастают волны высотой до 10 метров. Конечно туда лучше не лезть. Чтобы избежать ристов, доску лучше брать на  станции ion club (представитель в России -Винд Клаб ), которая поможет избежать проблем и даст все необходимые рекомендации. А при необходимости – спасет.
Описание места

Безопасность.
Огромное количество сап серферов ранее никогда не сталкивалась с океанами вплотную. Поэтому буквально в двух словах обозначу проблемы, которые могут возникнуть на воде. Вы просто должны повышать свой теоретический уровень , чтобы быть готовым к любой ситуации..

Течения. Никакой пловец не сможет выгрести против определенных течений. Волны часто образуются в местах с сильным течением. Это явление не постоянное. Учимся навыку – расписание приливов и отливов. Tide сhart называется. Там по часам указана высота воды. Например тут

Рифы. Все самые ништякиовые волны образуются на рифах. Риф в понимании серфера это блин вовсе не рыбки. Это шипы или терка (в зависимости от кулинарных предпочтений океана). Поэтому прежде чем кататься на волне , очень рекомендую изучить на Сапе в спокойную погоду с прозрачной водой все дно. Очень полезно запомнить всякие столбы (риф shamoux на Маврикии особо эпичен)

Чтобы быть в курсе сложных участков изучаем навык “чтение карты спота” , которая есть на берегу при станции.

Маврикий карта спота

Карта спота остров Сал, Кабо верде

Ветер. Просто не даст вам вернутся, если вы пропустили усиление ветра… обязательно смотрим windguru.com изучаем навык пользования данным сайтом. Там же можно увидеть и размер волны.

У меня есть отдельная статья по безопасности ссылка вот ссылка , приобщайтесь 

Могу добавить, что при волновом катании надо соблюдать правила приоритета, чтобы не получить по голове от других райдеров, быть вежливым и внимательным, чтобы не ломать кайф другим. Уступать волну классическим серферам, им сложнее (иногда). Переводить бабушек через дорогу.

Используйте лиш, каску (жилет) и тогда вероятность несчастного случая будет значительно ниже.

Если хотите посмотреть места, где мне удалось покататься, чтобы спросить меня о них – сюда www.windclub.ru/cat
Пишите 5091113@gmail.com
Мой Facebook https://m.facebook.com/staswindclub

Также приглашаю всех желающих провести с нами выходной в Серебряном бору – наша школа доставит вам радость. Вы уже сейчас можете заказать отличный weekend для компании друзей (1500 р). Подробнее…

И самое главное – после пары занятий в Серебряном бору вы сможете с нами пойти и на бОльшие дистанции.

САП центр, наш маршрут номер 2

 

Спасибо за внимание.

Я (Стас Орлов) после гонки даунвинд во Вьетнаме (2017, январь)

 

2 thoughts on “ТОП 10 МЕСТ ДЛЯ САП серфинга от Стаса Орлова

  1. Мы были летом на острове Кос, там помимо виндсерфинга в дни затишья народ занимался Сапом и йогой на нем… Было красиво смотреть на девочек на досках. без экстрима

  2. Очень интересная статья! Круто! Столько красивых мест, и sup позволяет их познать ближе, и под другим углом!

Добавить комментарий