В центре Москвы прошла первая регата SUP-сёрферов

Репортёр Metro решила выяснить, легко ли стать одним из них

В субботу на Лужковом мосту было, как всегда, людно. Вокруг увешанных замками деревьев отмечали свадьбы, кричали “Горько!”. Прохожие повнимательней останавливались у перил и смотрели вниз. По блестящей глади Водоотводного канала плыли люди на небольших досках. Это любители SUP-сёрфинга разминались перед первой SUP-регатой в Москве. Управляясь одним только веслом, на одном уровне с водой, они кружили вокруг бьющих из реки фонтанов.

Стоя на пристани под мостом, я всматривалась в даль, ожидая, когда покажется ещё одна группа гребцов. И вот со стороны Космодамианской набережной появилась разноцветная флотилия. Впереди, как спешащий на битву индеец, нёсся директор SUP-центра в Серебряном Бору Стас Орлов. Он был мокрый насквозь, но не от того, что упал с доски, – он на скорости влетал в фонтаны, бьющие из реки, и плескался в брызгах. Всего на канале оказалось 60 человек, если не считать пассажиров, которых некоторые гребцы усадили на доске перед собой.

SUP (от английского Standup paddleboarding) – это молодой вид спорта, выросший из сёрфинга. На доске, с помощью которой можно покорять волны на океанском побережье, решили плавать по спокойной воде. В итоге SUP стали использовать как индивидуальный водный транспорт для водных походов, которые уже несколько лет устраивают  не только на курортах, но и в ближайшем Подмосковье.

Говорят, что встать на доску без подготовки может любой. Я решила сама проверить, так ли это.


Один из организаторов первой в истории Москвы SUP-регаты, мастер спорта международного класса по кайтсёрфингу Пётр Тюшкевич решился поставить меня на доску. Он спустил сёрф на воду и аккуратно придерживал его, свесившись с причала:

– Видишь ручки? Это середина доски. Сначала садись на колени, а как почувствуешь баланс – вставай и греби.


С опаской я опустила босые ноги на доску, уселась. Оказалось, что доска довольно устойчивая – на плаву её удерживала конструкция с тремя плавниками под водой. Почти сразу, широко расставляя полусогнутые ноги, я поднялась на воде в полный рост.

– Весло держи здесь и здесь. Только не забывай руки менять!..

Наверное, у Петра было ещё с десяток добрых советов, но я уже оттолкнулась и поплыла к фонтану. Фонтан манил – как иначе можно до него добраться, как не на доске! За 10 минут мне удалось так и не свалиться в реку.

– В следующем году с нами весь маршрут пойдёшь, – одобрительно сказал мне Илья Винокуров, глава Ассоциации кайтинга, которая организовала регату.

Регата оказалась такой заразительной, что на сёрф неожиданно для всех встал даже глава Департамента природопользования Антон Кульбачевский, который встречал гребцов на финише. Молодой вижд спорта пришёлся ему по душе.

– В некоторых районах города, например, на Юге, река выглядит враждебной, но, если по ней будут плавать сёрферы, отношение изменится, – скзаал он Metro. И правда, когда плывёшь по реке наодном урове с водой и змечаешь брошенные в воду пачки от сигарет или пластиковые бутылки, просыпается экологическая сознательность.

Пока на SUP-ах в основном плавают на окраинах города, в Строгино или в Сербряном бору – в центре из-за активной навигации этот вопрос остаётся нерегламентированным. Работу в этом направлении обещали скоро начать, а пока поплавать на доске рядом с Кремлём можно только в рамках регаты. В следующем сезоне её обещают повторить.

ссылка на статью 

 

Добавить комментарий