Стас Орлов

Такое простое дело, как надувание SUP серфинга может быть проблемой не только у новичков!
Более того, в некоторых случаях неправильный процесс надувания САПа может принести разочарование и существенные издержки.

Насосы
Есть дофига всяких насосов:

однокамерные:
самые дешевые, поставляются например с досками Аквамарина. Простые, легкие, ломаться нечему. Большую доску (от 250 литров) надуть займет 10-15 минут.

реверсивные:

все просто – пока вставлена красная затычка, надувание происходить при движении поршня в обоих направлениях – и вверх и вниз. По приобретении доски формы затычка вытаскивается и дальшe качается как обычная однокамерная аквамарина.

 

двухкамерные:

последний писк моды, апогей того, что еще можно нахлобучить на спичечный коробок, чтобы он стал элитным:) . Тяжелая и габаритная вещь. Если надо надуть несколько досок – незаменим. Сначала качает большая и малая секции, затем только малая.  Наверное совсем не ломается – в наборе ремкомплект “101 прокладка”.

и насадки для всего чего у вас нет

 

и электрические

конкретно по этой модели – у меня ломался , у друзей ломался (Bravo) 5000-9000 р.

Всем этим вы накачаете доску.

SUPхаки: обычный насос для надувной кровати из Ашана вполне накачает доску до приобретения ею формы. И уже затем – докачивать ручным насосом.. Перед покупкой такого насоса решите – 220 или от прикуривателя… (от 600 р)

Компрессор от краскопульта тоже отлично справится.

сам краскопульт – нафиг, юзаем только тушку. Отечественные девайсы от 2000 р.

Не подойдут – кайтовые насосы (недостаточно давления для полного надувания), лодочные насосы (тоже, точнее если есть, то также надуют по минимуму), автомобильные компрессора (давления дофига, но очееень медленно).

Шланг.

Когда впервые надуваешь доску, и берешь в руку шланг, невольно задаешься вопросом: а как правильно вставлять? (как видим, актуально не только в юности)

Аккуратно. Если резинка (проверено электроникой) потеряла эластичность, то при повороте коннектора могут отломаться усики.

И вы не получите удовольствие.
Поэтому надо держать резинку в мягком состоянии (я отмачиваю маслом)

Если вы потеряли резинку – ее можно снять с крышки клапана самой доски. В большинстве случаев это получится.

Клапан

Пружинка (точнее пластиковая крышечка на ней) имеет два положения – надувать доску (торчит сильнее), сдувать доску (торчит слабее). Положение переключается нажатием пальца на крышечку и поворачиванием на 90 град.

В половине случаев я забываю это сделать и после отсоединения коннектора на накачанной доске, она сдувается, пугая всех вокруг (очень шумно). А мне надо качать повторно… Проверяйте…

Сколько дуть?
Каждый дует столько сколько может и хочет. По ровной воде легкому человеку (50-60 кг) бывает достаточно 10 psi. Это красная шкала на манометрах. Если средний или большой вес – 15. Перфекционисты и трудяги – качайте до номинала, указанного на инструкции. Например до 25 PSI. Когда будете сдувать – погибнуть все вороны в радиусе 100 метров.

Как сдувать?
Ждем, когда мимо пойдет бабушка и нажимаем на клапан. Эффект – как и у ворон. Девушки от неожиданности могут запрыгнуть на дерево или на вас… Можно слегка нажать на клапан и ждать пока она медленно сдуется, как советуют английские ученые эксперты, но мне не хватает терпения и еще ни одна доска за 8 лет у меня не пострадала.

Пишите вопросы и комменты – колективный разум лучше…

Добавить комментарий